Обстановка в мещанском доме 1900 года
Мещане в начале 20 века представляли собой сословие городских обывателей. Они занимались ремеслом, торговлей, имели собственную недвижимость. Склонность к накопительству среди горожан привела к преобразованию духовных ценностей. На первое место мещане ставили мир вещей, поэтому нарицательное значение приобрело слово мещанин, показывающее особое поведение людей, их идеалы, отражающиеся в обустройстве дома.
Разведение птиц и цветов
Небольшие дома с маленькими окнами характеризуют мещанский стиль начала ХХ века. Практичные торговцы, ростовщики предпочитали жить в помещении с низкими потолками, чтобы долго сохранялось тепло, не требовалось дополнительных расходов на топливо. В подобных жилищах было мало света, но на окнах непременно стояли цветы, радующие своей красотой обывателей.
Печное отопление требовало своевременного закрытия заслонки. Существовала опасность распространения угарного газа в доме, если хозяин решал экономить тепло и преждевременно прикрывал доступ воздуха. Практичные мещане нашли выход в разведении птиц, которые предупреждали об опасности отравления угарным газом. Чижики, скворцы, соловьи наполняли комнаты мелодичным пением, выполняя миссию предсказателей угрозы отравления.
Особенности быта барышни на выданье
Дом мещанина был обставлен простой мебелью из дерева. Прочные столы, грубые стулья придавали интерьеру комнаты основательность. Исключение составляло убранство помещений для девушек. Барышни размещали зеркала, цветы, разнообразные баночки для украшений.
Кровать молодой особы являлась предметом гордости, показателем мастерства девушки на выданье. Разнообразные кружева ручной работы обрамляли покрывала. Атласные одеяла, воздушные подушки демонстрировали уют невесты. Часто подобные представления постели были лишь демонстрацией удобства. На самом деле девушка спала на лавке, накрывшись полушубком.
Украшение интерьера
Показать внешнее убранство было важнее, чем комфортное пребывание в доме. Мещане приобретали на ярмарках разнообразные картины, скульптуры, книги, показывая свой оригинальный вкус, стремление ко всему яркому, напыщенному. Часто предметы живописи содержали кустарные ученические работы, далекие от искусства. Картины носили юмористический характер: «Как мыши кота хоронят», Как дьячок пляшет» и другие. Портреты героев войны 1812 года, сцены сражений украшали горницы.
Иные сословия посмеивались над мещанами, но уважали обустроенный быт в своеобразном стиле. В Европе жили также, там были птички, цветы, религиозные картины. Показная роскошь свойственна была горожанам в разных странах в начале 20 века. Во Франции в это время изобрели папье-маше, которое дешево воспроизводило сюжеты из жизни.
Обстановка в мещанском доме часто отражала подмену настоящего ненатуральным, незначимым. Даже в случае, когда мещанину удавалось разбогатеть. Он все равно не изменялся по своей сути, пытаясь экономить и пустить «пыль в глаза» других обывателей. Для содержанок нувориши, которые имели средства, приобретали предметы быта, не имеющие практической пользы, но демонстрирующие массивность и величие. Это могли быть безделушки из серебра или золота.
Описание обстановки
Дом мещанина состоял из нескольких помещений: • сени;
• комната с печью;
• одна или несколько горниц.
Сени можно охарактеризовать как своеобразный тамбур, соединяющий улицу и отапливаемый дом. В этой части строения снимали верхнюю одежду, размещали инвентарь, который был не к месту в горнице. Специально оборудованные полки располагали продукты. Когда было тепло, сени могли служить комнатой для гостей.
В горнице непременно стоял стол, накрытый скатертью. Она могла быть белой кружевной или разноцветной. Зажиточные мещане придерживались одного стиля в интерьере. Белые шторы с кружевной скатертью дополнялись салфетками на комоде или в красном углу с иконами. Вещи размещали на стене, используя вбитый гвоздь.
Религиозные картины размещались на специальных столиках, накрытых вышитыми полотенцами. Веточки вербы, цветы часто располагали в красном углу или на столе в вазе. Непременным атрибутом являлись свечи возле икон, которые зажигали по праздникам.
Сундуки хранили ценности, их покрывали коврами, использовали как лавку при необходимости для того, чтобы полежать, укрывшись тулупом. Внешний уют в горнице создавали шторы разных цветов, обшитые кружевом, в сочетании с абажуром, размещенным в центре. Мещане жили по-разному. Зажиточные торговцы могли иметь несколько кроватей. Бедные ремесленники спали, где придется: на сундуках, лавках, на полу. Иногда кровать являлась декорацией, которую никогда не расправляли. Она демонстрировала атрибут благополучия. В лучшем случае на ней спали старшие члены семьи. Мещане часто жили в одном доме все вместе, несколько поколений располагались в разных помещениях.
Мещане, как особый пласт общества, в начале 20 века жили по своим правилам, которые отражали соответствие занятиям. Представители сословия торговали не всегда успешно, жили небогато. По сути мещанина можно приравнять к крестьянину, только проживающему в городе. Стремление к уюту отличало общество торговцев, которые пытались неумело подражать богатым усадьбам. Но добротность мебели демонстрировала прочные корни людей, которые чтили патриархальные устои.
В жизни мещан можно заметить две стороны. Одна связана с хозяйственной деятельностью, похожа на жизнь крестьянина. Другая представляла собой жизнь напоказ, демонстрировала достаток, благополучие. Среди предметов интерьера можно было встретить пяльца, с помощью которых вышивали, подобно крестьянам, скатерти, салфетки. Также появлялись новомодные зеркала, статуэтки, картины, которые характеризовали быт зажиточного сословия.